미래를 준비하는 광주세광학교 교육과 재활을 위하여 신뢰와 소통을 바탕으로 합니다.

2019.11.22.~2020.04.12.

  • 홈
  • 이용안내 > 개인정보처리방침
  • 2019.11.22.~2020.04.12.

개인정보처리방침에 대한 안내

- 각화초등학교가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

- 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적

① 각화초등학교는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
② 제1항에 대한 사항은 각화초등학교에서 운영하는 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

① 각화초등학교에서 처리하는 개인정보는 수집 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
② 개인정보파일은 연1회 조사하여 대장 정비하며, 이후 등록 대상 발생 건은 별도 처리합니다.
③ 각화초등학교는 홈페이지를 통해서 수집 보유하고 있는 주요 개인정보파일을 다음과 같이 안내하고 있습니다.

☞ 세부 내용은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▶ 개인 ▶ 개인정보민원 ▶ 개인정보의 열람 등 요구 ▶ 개인정보파일 목록 검색 ▶ 기관명에 “각화초등학교” 입력 후 조회

각화초등학교 [개인정보파일 목록] 보기(클릭)

다 음
개인정보 처리 및 보유기간 안내 표
개인정보
파일명
보유목적 보유근거 항목 보유
기간
열람요구
접수처리부서
학교생활
기록부
학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 -「초ㆍ중등교육법」제25조
-「초ㆍ중등교육법 시행규칙」제21조
-학생: 성명,주민번호,주소
-보호자: 성명, 생년월일
준영구 교무
혁신부
학생건강
기록부
학생건강기록 관리 -「학교건강검사 규칙」제9조
-「학생건강기록부 전산처리 및 관리지침」제14조
이름, 주민번호, 학년, 반, 번호, 성별, 혈액형, 키, 몸무게, 비만도 졸업후
5년
생활
안전부
학부모서비스
이용자명단
학부모의 학생정보 열람 「교육기본법」제23조의3 -학부모: 성명, 주민번호
-학생: 성명, 주민번호
회원
탈퇴시
까지
교무
혁신부
홈페이지
회원정보
홈페이지회원관리 정보주체 동의 이름,학년,반,번호 졸업/
회원
탈퇴시
까지
정보
과학부
민원사무
처리부
민원접수 및 처리 관리 -「민원 처리에 관한 법률 시행령」제6조
-「민원 처리에 관한 법률 시행규칙」제3조
이름,집주소,E-mail,연락처 10년 행정실
학교운영위원회
명부
학교운영위원회 구성 및 운영관리 -「초ㆍ중등교육법」제34조
-「초ㆍ중등교육법 시행규칙」제62조
성명,주소,생년월일, 직업,연락처 10년 행정실
스쿨뱅킹
(CMS)정보
수납금 처리 정보주체 동의 -학생: 이름,생년월일,학년,반,번호
-보호자: 이름,연락처,생년월일,계좌정보
5년 행정실
발전기금
기탁자명부
학교발전기금 기탁자 및 내역 관리 「초ㆍ중등교육법 시행규칙」제52조 성명, 생년월일, 주소, 연락처 5년 행정실

제3조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 각화초등학교 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 각화초등학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며,다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제5조 개인정보의 처리 위탁에 관한 사항

① 각화초등학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
- 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
② 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
다 음
개인정보 처리 및 보유기간 안내 표
위탁하는 업무의 내용 위탁 항목 위탁 기간 수탁 업체(명)
각화초등학교
홈페이지 유지 관리
이름, 학년, 반, 번호 2019.3.1.~
계약종료시까지
업체명:㈜엑스메카
주소: 광주광역시 서구 천변좌로 268
금호생명빌딩 2510호
전화번호: 062-374-9986

제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않겠습니다.
④ 제1항에